Breaking News

Britischer GP 2024 Bericht Lewis Hamilton gewinnt in Silverstone
7. Juli ab 17:31
  • GPblog.com

Lewis Hamilton hat den Großen Preis von Großbritannien in Silverstone vor Max Verstappen und Lando Norris gewonnen. Der Brite holte seinen 104. Sieg in seiner Karriere und es war sein neunter Rennsieg auf der britischen Strecke.

Lewis Hamilton hat seinen ersten Grand Prix seit dem Großen Preis von Saudi-Arabien 2021 gewonnen. Nach einem spannenden Rennen auf dem Silverstone Circuit, in seiner letzten Saison für Mercedes, überquerte der Brite die Ziellinie auf Platz 1. Max Verstappen kam als Zweiter vor Lando Norris ins Ziel und komplettierte das Podium.

Da McLaren bei einsetzendem Regen auf ein Doppelstockrennen verzichtete, kam Oscar Piastri auf P4 ins Ziel. Carlos Sainz war der führende Ferrari-Pilot und kam auf P5 ins Ziel, während Nico Hülkenberg seinen Haas auf dem sechsten Platz ins Ziel brachte. Der Ferrari-Pilot erhielt außerdem den Zusatzpunkt für die schnellste Runde des Rennens. Die beiden Aston Martins folgten, wobei Lance Stroll vor Fernando Alonso ins Ziel kam. Alex Albon belegte den neunten Platz, während Yuki Tsunoda Zehnter wurde.

Wie es dazu kam

Während der Einführungsrunde wurde Pierre Gasly von Alpine zurück in die Boxengasse beordert. Der Franzose musste sein Auto vor dem Start wegen eines vermuteten Getriebeproblems abstellen. Nach dem Start konnten die beiden Mercedes ihren Doppelsieg vom Samstag beibehalten, aber Norris verlor in den Kurven 3 und 4 einen Platz an Verstappen. Hinten berührte Alex Albon sowohl Alonso als auch Nico Hülkenberg, aber sie konnten alle weiterfahren.

Nach dem Start warteten alle an der Spitze auf etwas Regen. Die ersten Regentropfen trafen in Runde 15 auf dem Silverstone Circuit ein, als Norris hinter Verstappen herfuhr. Der Brite überholte den Fahrer, mit dem er in Österreich zusammengestoßen war, auf der Geraden vor Stowe.

Der Wahnsinn im Regen beginnt

Auch Hamilton schloss bei wechselhaften Bedingungen zu Russell auf und in Runde 18 setzte sich der siebenfache Weltmeister mit DRS vor seinen Teamkollegen. Ab Runde 19 überholten sich beide Mercedes-Fahrer. Infolgedessen konnte Norris auch Russell überholen, da DRS deaktiviert war. Auch Verstappen hatte zu kämpfen, denn Piastri konnte ebenfalls an Verstappen vorbeiziehen und sich Platz 4 sichern.

In Runde 20 überholte Norris Hamilton auf der Start-Ziel-Geraden und Piastri fuhr auf der Hangar-Geraden auf Platz 2 vor. Auch Norris kam in der Kombination Maggots und Becketts kurz von der Strecke ab, verlor aber nicht viel Zeit. Zur gleichen Zeit wechselten Leclerc und Perez auf Intermediates. Zwei Runden später hörte die erste Regenperiode auf und Norris führte vor Piastri und Hamilton.

Der Wechsel auf die Intermediates zahlte sich für Leclerc und Perez nicht aus, da beide Fahrer in Runde 25 von den Führenden überrundet wurden.

In der 27. Runde wurde Verstappen zusammen mit Sainz in die Boxengasse gerufen, da Piastri versuchte, Norris zu überholen. Der Brite konnte vor Piastri bleiben, also musste der Australier noch eine Runde im starken Regen draußen bleiben, während Mercedes beschloss, doppelt zu überholen. Nachdem alle auf Intermediates gewechselt hatten, lautete die Reihenfolge: Norris, Hamilton, Verstappen, Russell, Sainz und Piastri.

In Runde 34 wurde Russell überraschenderweise aufgefordert, sein Auto abzustellen. Der Grund dafür war ein vermutetes Problem mit dem Wassersystem. Zur gleichen Zeit verursachte Kevin Magnussen fast ein Safety Car, da er am Ausgang von Stowe schnell reagieren musste, um das Rennen nicht in der Leitplanke zu beenden. Der Däne schaffte es, sein Auto abzufangen und ohne Schaden weiterzufahren.

In Runde 38 wechselte Kevin Magnussen als Erster auf die Softs, und an der Spitze reagierte Hamilton als Erster, zusammen mit Verstappen und Piastri. Norris kam eine Runde später an die Box und als der McLaren-Fahrer in der Boxengasse etwas Zeit verlor, überholte ihn Hamilton und übernahm die Führung.

In den letzten Runden verfolgte Norris Hamilton, aber auf den harten Reifen war es der Niederländer, der Norris einholte und den McLaren-Fahrer in Stowe leicht überholte.